Все клиники Москва
Консультация

Вишни и вишневый сок снижают риск подагры

Потребление вишни на протяжении двух дней на 35% снижает риск приступа подагры. Об этом сообщают ученые из Бостонского университета.

Подагра — разновидность артрита, при котором кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, вызывают сильную боль и отеки. Вишни способны снижать уровни уратов и обладают восстановительными свойствами. Ученые работали с 633 пациентами с подагрой, расспрашивая их о симптомах, факторах риска, принимаемых препаратах и потреблении вишни. Опыт показал, что вишни или вишневый экстракт снижают риск развития подагры на 35%. В среднем для защиты суставов достаточно съедать от 10 до 12 вишен. Ученые определили, что 35% участников исследования ели свежие вишни, 2% - пили вишневый экстракт, а 5% - потребляли и то, и другое. Они насчитали 1247 проявлений подагры за год исследования, при этом 92% из которых находились у основания большого пальца. Исследование подтвердило, что потребление вишен на протяжении двух дней на 35% снижало риск подагры. Также угроза приступа подагры снизилась на 75%, если участники комбинировали вишни с препаратом аллопуринолом, который понижает уровень мочевой кислоты. Данные учитывали факторы риска подагры, такие как пол, ожирение (ИМТ), содержание пурина в рационе, а также употребление алкоголя, диуретиков и лекарств. Ученые заметили, что большее количество вишен не снижало сильнее риск подагры. Они также призывают пациентов не отказываться от стандартных методов лечения до того, как эффект вишен будет подтвержден большими исследованиями.
9 октября 2012 в 04:00