Пищеварительная система является пристанищем множества вирусов, но об их роли в организме известно очень мало. Ученые исследовали динамику популяции вирусов в кишечнике человека, проливая свет на то, как она реагирует на изменение в питании.
«Взаимодействие между вирусами, бактериями и человеческим организмом, вероятно, имеет серьезные последствия для здоровья человека и болезней, особенно в чувствительной экосистеме кишечника», — говорит автор исследования Сэм Майнот. Он вместе с коллегами исследовал динамику вирусов кишечника, чтобы определить реакции на питание. Шесть здоровых добровольцев питались по группам: одни — пищей с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, а другие — с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Еще несколько были на свободном питании.
Анализ последовательностей ДНК вирусов и бактерий , присутствующих в кале добровольцев на протяжении восьми дней, позволил обнаружить, что, несмотря на различия в популяции вирусов каждого человека, за время изменения питания изменились пропорции вирусов в популяции так, что они стали совпадать у людей, выбирающих одну пищу.
Исследование показало, что микрофлора кишечника радикально отличается у каждого человека, и что изменения в питании влияют не только на бактерии, но и на вирусы.