Некоторые вещества, обнаруженные в винограде, помогают защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей, согласно исследованию из университета Барселоны и CSIC (Испанский Национальный исследовательский совет).
Исследование пропагандирует использование винограда или виноградных экстрактов в продуктах, направленных на защиту человека от ультрафиолетового облучения.
Ультрафиолетовые лучи являются распространенной экологической причиной жалоб пациентов на проблемы с кожей, вызывают рак кожи, солнечную эритему, а также преждевременное старение дермы и эпидермиса. Испанское исследование доказало, что некоторые вещества из винограда могут уменьшить количество ущерба, нанесенного клеткам кожи, подвергнутой воздействию солнечной радиации.
Ультрафиолетовые лучи действуют на кожу, окисляя макромолекулы, такие как липиды и ДНК, стимулируя определенные реакции и выработку ферментов JNK и p38MAPK, которые вызывают некроз клеток.
Группа ученых из университета Барселоны и CSIC показала, что некоторые полифенолы, извлеченные из винограда (флавониды), могут уменьшить формирование вредных белков в клетках эпидермиса, которые были подвергнуты воздействию ультрафиолетового излучения.