Употребление винограда предотвращает развитие сердечной недостаточности на фоне повышенного артериального давления, сообщают ученые из Университета Мичигана.
Эффект может быть связан с фитохимикатами - природными антиоксидантами, которые запускают защитные генетические реакции и уменьшают поражение сердечной мышцы. Ученые сравнили влияние употребления винограда (зеленого, красного и синего), введенного в крысиную диету в виде порошка, и питания с низким содержанием соли. Также сравнивались грызуны, употребляющие виноградный порошок и лекарства для снижения давления. Все крысы в эксперименте были подвержены развитию гипертонии при употреблении соли. Спустя 18 недель крысы, сидящие на винограде, отличались низким давлением, лучшей работой сердца и меньшими дефектами ткани сердечной мышцы. Лекарственный препарат гидразин также понизил давление, несмотря на высокое содержание соли в пище, однако не уберег сердце от повреждений. Клетки сердца, как и другие клетки тела, производят белок-антиоксидант глютатион, который защищает организм от оксидативного стресса. Высокое давление вызывает оксидативный стресс в и снижает количество глютатиона. Употребление винограда фактически включило гены глютатиона в сердце и увеличило уровни белка в клетках. В целом, исследование показало, что употребление винограда влияет на развитие артериальной гипертензии. Однако они ничего не могут сказать о перенесении результатов опыта на человеческий организм.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта