В новом исследовании университета Западного Онтарио было обнаружено вещество в мандаринах, которое не только предотвращает ожирение, но и обладает защитными свойствами против диабета 2 типа и даже атеросклероза.
В эксперименте по изучению метаболического синдрома мышей в лаборатории кормили пищей с высоким содержанием жира и простых сахаров. Одна группа начала страдать ожирением и продемонстрировала признаки, связанные с метаболическим синдромом: повышенный холестерин и триглицерид, высокие уровни инсулина и глюкозы, а также жировое перерождение печени.
Вторую группу кормили так, как и первую, но с добавкой особого флавонида Нобилетина, который содержится в мандаринах. У второй группы не повысился уровень холестерина, триглицеридов, инсулина или глюкозы, и мыши в ней набрали вес нормально.