Прием на протяжении 12 недель изофлавона соевых зародышей снижает гликозированный гемоглобин (HbA1c) и уровень плохого холестерина, а также улучшает состояние сосудов. Все три фактора влияют на риск развития метаболического синдрома — предшественника сахарного диабета 2 типа.
S-equol — является натуральным компонентом. Он вырабатывается организмом после употребления сои, говорит Белинда Ч. Дженкс из Исследовательского института Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd. Эта компания спонсировала исследования биодобавок с изофлавоном.
S-equol — это также продукт работы бактерий в пищеварительном тракте. Его выработка зависит от микрофлоры организма. Всего 30% европейцев способны вырабатывать этот фермент. Исследования показали, что японские женщины, организм которых продуцирует S-equol, меньше жалуются на симптомы менопаузы.
Последние исследования с участием японских и американских женщин в постменопаузе документально подтвердили, что ежедневное употребление добавки S-equol снижает частоту приливов, а также мышечный дискомфорт. Также у японских женщин замедлилось уменьшение костной массы.
В ходе нового исследования ежедневный прием 10 мг добавки S-equol значительно снизил значения трех показателей метаболического синдрома у 49 японских мужчин и женщин в возрасте от 31 до 77 лет. Все участники имели избыточный вес. Исследование продолжалось 12 недель.
Известно, что изменения гликозированного гемоглобина отражают средний уровень сахара в крови. Это показатель у мужчин снизился на 0,2% после приема добавки S-equol, в контрольной группе уровень HbA1c наоборот вырос. Уровень плохого холестерина упал на 0,2 ммоль/л в группе пищевой добавки. Показатель жесткости сосудов CAVI также уменьшился на 0,2% в группе препарата. Изменения у женщин оказались заметнее и составили -0,2%, -0,3 ммоль/л и -0,3% по сравнению с контрольной группой.
Многие ученые опасались, что S-equol повышает риск рака груди. Однако ученые не обнаружили ни гормональных, ни клеточных изменений, указывающих на то, что фермент влияет на молочную железу.