Капсаицин – известный алкалоид, содержащийся в стручковых видах перца, чаще всего вызывает раздражение и чихание, но может и уменьшать боль. Новая работа, изданная доктором Фенг Квин и Джин Йао, раскрывает новую роль данного вещества, как рецептора боли, влияющего на определенные реакции.
Сенсорные системы легко приспосабливаются к сильным стимулам. Например, глаза привыкают при выходе из темноты кинотеатра солнечному свету снаружи. Могут ли приспосабливаться рецепторы боли или менять свои реакции (уменьшая чувствительность) – вопрос оставался нерешенным. Капсаицин связывает рецепторы на клетках с нервными окончаниями и вызывает приток ионов кальция в нейроны. В конечном счете, нервная система интерпретирует данный каскад событий как боль или высокую температуру, в зависимости от источника стимуляции. Ученые ранее связали уменьшение боль с влиянием капсаицина на липид под названием PIP2, найденный в мембранах. Когда капсаицин наносится на кожу, то происходит сильное истощение PIP2 в мембранах. «Рецептор открывает ворота нейронам», - говорят ученые. – «При стимуляции они открыты, и кальций проникает в клетки, и этот процесс называется десенсибилизацией. Болеутоляющее действие капсаицина, как мы полагаем, использует процесс десенсибилизации. Однако почему проникновение кальция приводит к потере чувствительности нейронов, не было ясно». Масло капсаицина продается для устранения боли в мышцах и суставах, при таких болезнях, как артрит или фибромиалгия. Комбинируя электрические и оптические измерения, авторы сумели связать истощение PIP2 и десенсибилизацию рецептора. Они доказали, что рецептор полностью функционален после десенсибилизации – хотя чувство боли уменьшается по сравнению с ощущением от того же раздражителя, но без концентрации капсаицина. «Другими словами, рецептор не уменьшает чувствительность, как таковую, но реакция на раздражитель смещается. Эта собственность и называется адаптацией, которая позволяет рецептору непрерывно отвечать на различные раздражители с различным диапазоном концентрации капсаицина», - поясняют авторы. Таким образом, интенсивность боли зависит от опыта перенесенной боли.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
