Ученые во главе с исследователями из Калифорнийского университета обнаружили, что вещество из какао улучшает работу мышц пациентов с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом 2 типа. Эпикатехин относится флавоноидам и содержится в черном шоколаде.
Эксперименты показали, что эпикатехин из какао улучшил физическую выносливость пациентов. Известно, что больные с сахарным диабетом 2 типа и сердечной недостаточностью жалуются на одышку, слабость. Они с трудом передвигаются даже на короткие расстояния. Ученые поясняют это нарушением работы митохондрий в клетках мышц. Митохондрии - это внутриклеточные структуры, которые вырабатывают энергию. Поэтому сахарный диабет 2 типа и сердечная недостаточность связаны с ослаблением мышц всего тела, в том числе сердца.
Участникам исследования давали по 100 г эпикатехина в день в виде плиток черного шоколада и напитков на протяжении трех месяцев. Для проверки результата ученые провели биопсию мышц до и после лечения. После трех месяцев они увидели изменения в митохондриях клеток, а именно в объемах и количествах крист. Эти внутренние отсеки митохондрий отвечают за эффективную выработку энергии. Изучить их можно только под мощным микроскопом.
«Кристы были серьезно повреждены, их оказалось немного у пациентов», — сказал автор исследования Франциско Дж. Вильярреал, доктор медицины из отделения кардиологии. — «Спустя три месяца мы наблюдали восстановление состояния крист до нормального уровня, а также увеличение по нескольким молекулярным показателям, указывающих на производство новых митохондрий».
В предыдущем исследовании ученые отслеживали влияние эпикатехина на здоровье мышей. Выяснилось, что мышцы сердца животных стали работать лучше после лечения. Именно этот результат подтолкнул ученых провести клиническое испытание на людях с диабетом и сердечной недостаточностью.