По словам ученых из университета Сиднеия, имбирь позволяет снижать уровень сахара в крови у диабетиков.
Профессор Базиль Руфогалис доказал, что экстракт известной специи увеличивает усвоение глюкозы мышечными клетками без помощи инсулина. Гинегролы, которые отвечают за поглощение глюкозы, являются основной частью фенольных компонентов имбиря. Они воздействуют на мышцы, то есть на основных потребителей сахара. Фармацевты определили дозировку вещества, которая наиболее эффективно способствует усвоению глюкозы.
Оказалось, что процесс происходит за счет белка GLUT4 на поверхности клеток. Когда белок находится на поверхности мышечных клеток, то сахар легко проникает в них. У людей с диабетом 2 типа способность скелетных мышц к поглощению глюкозы значительно снижается из-за нарушения сигналов инсулина и низкой эффективностью белка GLUT4. Потому гинегролы фактически восстанавливают естественный процесс усвоения глюкозы.