Все клиники Москва
Консультация

Вещества в слюне влияют на риск развития диабета

Ученые из Центра Монелл заявили, что повышение уровня сахара в крови после употребления углеводов зависит от состава слюны. Фермент амилаза отвечает за расщепление углеводов. Его повышенная активность поддерживает низкий уровень сахара в крови.

Ученые впервые показали роль амилазы в метаболизме углеводов. В конечном счете, фермент предопределяет риск развития диабета из-за того, что влияет на усвоение продуктов путем изменения гликемического индекса (скорости усвоения углевода и попадания в кровь в виде сахара).

«Люди по-разному реагируют на углеводы с одинаковым гликемическим индексом в зависимости от уровня амилазы», — сказал ведущий автор Абигаэль Мандель, эксперт в области питания. — «Люди с высоким уровнем амилазы лучше приспособлены к углеводам, быстрее переваривают их, сохраняя при этом сбалансированный уровень глюкозы в крови. Обратное утверждение верно для людей с низким уровнем амилазы. Таким образом, пациентам нужно принимать в расчет уровни амилазы, если они обращают внимание на гликемический индекс продуктов».

Амилаза помогает расщеплять углеводы на простые молекулы сахара, потому влияет на уровень глюкозы в крови, который необходимо поддерживать в пределах нормального диапазона для хорошего здоровья.

Ученые измеряли активность амилазы в образцах слюны 48 здоровых взрослых людей, затем разделили их на две группы в соответствии с низким и высоким уровнем.

Каждому участнику дали выпить кукурузного сиропа, чтобы измерить уровень сахара в крови на протяжении двух часов. Оказалось, что в группе с высоким уровнем амилазы были низкие показатели уровня глюкозы в крови, и наоборот. Это влияет на раннюю выработку инсулина у лиц с активной амилазой.

Повышение уровня амилазы, в конечном итоге, может снизить риск развития сахарного диабета.

8 апреля 2012 в 16:42