Голландские ученые обнаружили, что вещества из красного вина улучшают дыхание за счет увеличения объема легких. Белое вино уменьшает риск обструкции дыхательных путей (острого нарушения дыхания).
Первоначально они изучали ресвератрол — полифенол из красного вина. Уже давно известно, что это вещество на генетическом уровне влияет на продолжительность жизни. Несколько исследований указывало на положительное воздействие вина на работу легких. Ученые полагали, что это заслуга расвератрола.
Авторы нового исследования заявили: «Ресвератрол может быть только доказательством присутствия иных полезных веществ в вине». Они считают, что сам по себе известный полифенол не влияет на работу легких. Только в сочетании с другими веществами ресвератрол способен улучшить функции органов дыхания.
Ряд научный исследований показал, что умеренное потребление вина благотворно влияет на работу легких. Дозы ресвератрола при этом не соответствовали тем его концентрациям, которым приписывается воздействие на продолжительности жизни. Ученые заявляют, что подобные объемы полифенола попросту не могут быть усвоены. При умеренном потреблении вина невозможно накопить подобные уровни ресвератрола в организме. Потому ученые решили, что другие вещества в белом и красном вине улучшают функции легких.