Вещество, обнаруженное в красном вине, винограде и других фруктах, напоминающее по структуре ресвератрол, блокирует развитие жировых клеток. Ученые считают, что открыли новое средство против ожирения.
Доцент кафедры пищевой науки Ки-Хун Ким и аспирант лаборатории Юнг Ен Квон сообщили, что пицеатаннол блокирует развитие и рост незрелых жировых клеток.
По структуре вещество напоминает ресвератрол — соединение, которое находится в красном вине, винограде и арахисе, и помогает в борьбе раком, болезнями сердца и нейродегенеративными заболеваниями. Ресвератрол преобразуется в пицеатаннол в организме человека и позволяет предотвратить ожирение.
«Пицеатаннол фактически изменяет длительность выражения гена, который регулирует функцию и действия инсулина в липогенезе — процесс, в котором происходит созревание жировых клеток», — говорит Ким. — «Под воздействием пицеатаннола липогенез замедлялся или прекращался».
На протяжении 10 дней незрелые жировые клетки преадипоциты проходят несколько этапов, чтобы стать зрелыми жировыми клетками или адипоцитами.
«Клетки-предшественники, даже если они не накапливают липиды, все равно становятся жировыми клетками», — поясняет Ким. — «Мы считаем, что липогенез является важной молекулярной мишенью для задержки или предотвращения накопление жировых клеток и, надеюсь, роста жировой массы».
Пицеатаннол связывается с рецепторами инсулина незрелых жировых клеток на первом этапе липогенез и блокирует способность инсулина контролировать жизненный цикл клетки. Таким образом предотвращает дальнейшие этапы ее созревания.
Пицеатаннол в различных количествах присутствует в красном винограде, чернике, маракуйя и других фруктах.