Экстракт китайского растения кудзу, согласно новым данным ученых из больницы Маклин больницы и Гарвардской медицинской школы, излечивает от алкоголизма.
«Наше исследование является еще одним доказательством того, что компонент обнаруженный в корне кудзу помогает уменьшить потребление алкоголя без побочных эффектов», — сообщил Дэвид Пенетар, психофармаколог из научно-исследовательской лаборатории в больнице Маклина. — «Дальнейшие исследования могут привести к созданию новых методов лечения алкоголизма».
Ученые изучали действие изофлавона пуэранина, проводя несколько серий употребления алкоголя. Безопасность и эффективность вещества уже проверена, поскольку в Китае пуэранин разрешен для внутривенного введения при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и стенокардии. Кроме того, данный изофлавон не обладает эстрогенным действием, потому безопасен для женщин.
В исследовании приняло участие 10 мужчин и женщин старше 20 лет, которые каждую неделю отчитывались в употреблении алкоголя. Они жили прямо в лаборатории, которая была обустроена в виде квартиры с холодильником, наполненным пивом и другими напитками.
На протяжении первого 90-минутного сеанса в «квартире» участникам разрешили выпить сколько угодно пива. После каждому из них раздали пуэранин или плацебо на неделю вперед. Затем каждый из них вернулся для повторения опыта. Две недели спустя они прошли третью серию эксперимента, и им снова раздали таблетки. Участники из группы плацебо получили препарат, а люди, принимавшие пуэранин — плацебо. После чего они также участвовали в других сессиях опыта.
Оказалось, что под влиянием пуэранина потребление пива сократилось с 3,5 л до 2,4 л.
«Это была имитация пьянки, но участники не только стали пить меньше, они также пили медленнее и выполняли больше глотков, чтобы допить пиво», — сообщают ученые.