Все клиники Москва
Консультация

Вещества из фиолетовой кукурузы противостоят осложнениям диабета

Диабетическая нефропатия является одним из самых серьезных осложнений диабета. Фиолетовая кукуруза, выращиваемая в Перу и Чили, богата антоцианами, которые имеют противодиабетические свойства и способны помочь пациентам.

Ученые из отделения пищевых продуктов и кафедры биохимии в Университете Халлим в Корее исследовали клеточные и молекулярные механизмы работы антоцианов фиолетовой кукурузы. Оказалось, что вещества способны затормозить развитие диабетической ретинопатии. Их действие связано клубочковой инфильтрацией моноцитов и макрофагов. Ученые провели две серии экспериментов. Они изучали влияние антоцианов на эндотелиальные клетки, культивируемые в условиях гипергликемии почек и в естественных условиях, также воздействовали на почечную ткань мышей с диабетом. После шести часов эксперимента они оценивали эндотелиальную клеточную адгезию моноцитов — основной фактор в развитии диабетического гломерулосклероза. Мышам ученые вводили вещества на протяжении восьми недель, оценивая изменения в тканях почек и уровень воспалительных хемокинов (указывают на развитие болезни). Исследователи обнаружили, что в человеческих эндотелиальных клетках, выращенных в условиях гипергликемии, выработка молекул клеточной адгезии снизилась под влиянием антоцианов, что уменьшило риск болезни. У мышей под действием веществ остановились реакции, которые провоцируют адгезию клубочков и инфильтрацию воспалительных клеток — основные предпосылки диабетической нефропатии. Антоцианы снизили уровни воспалительных белков макрофагов-2 и хемотаксического белка-1 в тканях почек, что привело к уменьшению воспалительного процесса. Антоцианы из фиолетовой кукурузы действительно могут защитить почечные клубочки от активации моноцитов и макрофагов, то есть снизить риск болезни почек.
21 сентября 2012 в 02:53