Для гладкости кожи ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: разноцветные овощи и фрукты — оранжевые, красные и зеленые, например, морковь, помидоры, болгарский перец, цуккини, шпинат, петрушка, тыква. Причем, в конце зимы лучше использовать замороженные осенью продукты, так как они содержат намного больше витаминов и минеральных веществ, чем их парниковые собратья.
ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ. Своим ярко-красным и оранжевым цветом эти радующие глаз овощи и фрукты обязаны бета-каротину — антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А и помогает производить новые клетки кожи, а также избавляться от старых. Похожим свойством обладают и зеленые продукты, богатые бета-каротином, который замаскирован в них зеленым хлорофиллом. Регулярное обновление клеток с помощью этого замечательного вещества позволяет коже оставаться гладкой, свежей и более устойчивой к вредному воздействию всевозможных раздражителей (солнечный свет, сухой воздух в помещениях, излучение 1 от электробытовых приборов, загрязненность воздуха и т. п.). Кстати, совсем не случайно самые главные борцы за гладкость кожи и наиболее часто используемые в косметических кремах ингредиенты - ретиноловая кислота и ретинол — производные витамина А. К тому же, бета-каротин поглощает свободные радикалы, которые способствуют появлению морщин. Нет морщинам! ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: красная рыба, сардины, скумбрия и сельдь. ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ. Эти обитатели морских глубин — просто кладезь бесценного сокровища для молодости нашей кожи — жирных кислот Омега-3, которые помогают бороться с разного рода воспалительными процессами (кстати, их используют в производстве лекарств против псориаза), а также способствуют улучшению циркуляции крови, придавая лицу здоровый цвет и красивый румянец. В результате недавно проведенных в США исследований выяснилось, что пожилые люди, которые в течение своей жизни предпочитали мясу рыбу, имеют значительно меньше морщин, чем любители мяса. Вероятно, жирные кислоты омега-3 помогают организму бороться с вредным воздействием жирных кислот омега-6, содержащихся в красном мясе и продуктах, насыщенных консервантами и другими химическими добавками. Употребляя в пищу эти недружественные организму вещества, мы и не догадываемся, что тем самым активизируем процессы, разрушающие коллаген в клетках кожи, в результате чего и образуются морщины. Для ослепительной улыбки ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: снятое молоко, обезжиренный йогурт и творог, нежирный сыр, клубника. ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ. Ключевой ингредиент молочных продуктов — кальций. Он участвует в образовании твердой, устойчивой к кариесу зубной эмали у детей, а в более старшем возрасте помогает поддерживать эмаль в хорошем состоянии. Недавние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу молочные продукты, меньше страдают заболеваниями десен. Еще один плюс: эти продукты богаты витамином D, который помогает организму лучше усваивать кальций. Если вы хотите, чтобы ваши зубы были не только крепкими, но и ослепительно-белыми, почаще употребляйте в пищу клубнику — свежую или замороженную. Вещества, содержащиеся в этом лакомстве, помогают поддерживать и восстанавливать белизну зубов. Для блеска волос, крепости ногтей, сияния кожи ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: овсянка, гречка, нежирная говядина, морепродукты. ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ. Эти продукты буквально напичканы такими ценными веществами, как цинк и железо. Цинк незаменим для нашего организма. Он благотворно воздействует почти на каждую составляющую нашей кожи, включая и те, которые образуют коллаген и вырабатывают новые клетки. Цинк способствует заживлению ран (когда вы порежете палец, уровень цинка в крови именно в этом месте резко возрастает, а энзимы, находящиеся в коже, торопятся закрыть ранку). Исследования показали, что противовоспалительные свойства цинка играют важную роль в устранении различных неблагоприятных состояний кожи, таких, как угри и всевозможные прыщики. Но и это еще не все. Поскольку и цинк, и железо являются необходимыми ингредиентами для формирования волосяных луковиц, недостаток любого из них может привести к истончению и даже выпадению волос. Низкий уровень железа может провоцировать выпадение волос, даже обусловленное наследственными факторами. Если ваши ногти стали тонкими и ломкими, возможно, вам не хватает цинка и железа — именно они отвечают за крепость и здоровье ногтей. Для красоты и молодости всего организма ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: темный шоколад, семечки подсолнечника, зеленый чай. ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ. Такие разные продукты объединяет одно общее качество: каждый из них богат антиокси-дантами, которые защищают кожу от свободных радикалов — молекул, образующихся в коже под воздействием избыточного солнечного излучения и загрязняющих атмосферу веществ. Семена подсолнечника — кладезь витамина Е, необходимого тем участкам кожи, где много сальных желез (например, на лице). Витамин Е не позволяет свободным радикалам атаковать мембраны клеток, и клетки не погибают. Таким же образом темный шоколад и зеленый чай насыщают организм антиоксидан-тами-полифенолами. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, обладают противовоспалительными свойствами, а недавние исследования, проведенные в США, подтвердили гипотезу о том, что полифенолы, которые мы получаем из какао и шоколада, представляют собой естественный УФ-фильтр, защищающий кожу от солнечных лучей. К тому же темный шоколад участвует в нормализации водного баланса кожи, что исключительно важно для сохранения ее молодости. Витамин для коллагена ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: клубника, цитрусовые, красный болгарский перец, черная смородина, брокколи, отвар шиповника. ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ. Все они содержат большое количество витамина С, а он точно так же, как витамин А, стимулирует производство новых клеток и активизирует работу клеток, производящих коллаген. Чем здоровее эти клетки, тем более гладкой, ровной и здоровой будет и ваша кожа. А поскольку коллаген благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, дефицит витамина С в организме может быть причиной кровоизлияний и синяков на коже. Съедая один апельсин в день, вы получите дневную норму витамина С и обеспечите свою кожу необходимыми ей веществами для поддержания молодости и красоты.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
