Уровни фосфора резко падают у пациентов с больными почками, которые придерживаются вегетарианской диеты. Результаты исследования показывают, что потребление овощей, поможет им избежать накопления вредного вещества в организме.
Пациенты с больными почками вынуждены ограничивать употребление фосфора, поскольку его высокие уровни приводят к болезням сердца и смерти. Однако его содержание не регламентируется на продуктовых этикетках.
Ученые из Индианы изучили воздействие вегетарианского и мясного питания на уровне фосфора у девяти пациентов с хроническим заболеванием почек на основе анализов мочи и крови.
Несмотря на то, что питание содержало одинаковые уровни белка и фосфора, вегетарианство позволило снизить уровни фосфора в организме пациентов. Они считают, что злаки имеют более низкое соотношение фосфатов к белку, и большая часть минерала не усваивается телом человека.