Новые исследования во главе с исследователями больницы Род-Айленда в сотрудничестве с университетом Род-Айленда и EpiVax. Inc (частной компанией по разработке вакцин в Провиденс), определили возможную вакцину, которая способна снизить образование колоний организмов хеликобактер пилори (H. Pylori) – широко известной причины гастрита, язвенной болезни и рака.
Образование колоний H.pylori имеет серьёзные последствия для здоровья. Он представляет серьёзный вызов общественному здоровью. Сегодняшние лечения используют комбинацию нескольких антибиотиков с лекарствами, подавляющими кислоту. В виду увеличивающейся сопротивляемости антибиотикам, сейчас гораздо труднее избавиться от этих микроорганизмов, а разработка вакцины, как альтернативной терапии имеет повышенную важность.
Стивен Мосс, доктор медицины – гастроэнтеролог в госпитале Род-Айленда и главный автор работы. Мосс, который также является профессором медицины в медицинской школе университета Брауна, говорит: «Обычные иммунные механизмы не справляются с H.pylory, но некоторые профилактические и терапевтические вакцинные стратегии, использующие широкий спектр антигенов H.pylory, оказались успешными. Однако, литература не выделяет оптимальный выбор антигена».
В своём исследовании на модели животных, Мосс и его коллеги использовали подход ген-в-вакцину, объединяя несколько эпитопов (часть антигена, которая реорганизуется имунной системой) и вводили их как назально, так и внутримышечно. Результаты исследования показывают, что вакцина, вводимая назально, оказывала большее воздействие. Мосс говорит: «Мы обнаружили, что мульти-эпитопная вакцина вызывала обширный ответ иммунной системы, что вело к значительному снижению колонизации микроорганизмами H.pylori».
Мосс заключает: «Эти ободряющие результаты показывают, что дальнейшее развитие основанной на эпитопах назальной вакцины против H.pylori может привести к новым способам предупреждения связанных с H.pilory болезней, таких как язвенная болезнь, гастрит и рак. Уже сейчас мы получаем дальнейшее финансирование NIH, чтобы продолжать сотрудничество с URI и EpiVax, и мы начинаем переводить этот поход с мыши на человека».