Сто лет назад были выявлены ароматические свойства глутамата. Известно, что эта аминокислота способна усилить вкус многих продуктов, таких спелые помидоры или сыр. Ученые нашли рецептор на языке человека, предназначенный именно для глутамата.
Естественный глутамат не относится к пищевым добавкам, таким как E-621. Он добавляется иногда для усиления аромата. Также его присутствие помогает снизить количество натрия в пище, поскольку глутамат содержит лишь 13% химического элемента по сравнению со столовой солью (40%). Глутамат содержится в спелых помидорах, сыре пармезан, сыре Gouda. Глутамат в составе морской водоросли давно применяется в качестве приправы. И все эти продукты безопасны для человека. Полезная аминокислота также находится в грудном молоке. Например, пятикилограммовый ребенок, потребляя 800 мл грудного молока в день, получает дозу в 0,16 г глутамата. Взрослый человек принимает около 10 граммов глутамата в день.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
