Женщины, которые увлекались пищей с высоким содержанием животных жиров до беременности, предрасположены к развитию гестационного диабета, говорят ученые из Гарвардского университета.
Гестационный диабет является одной из форм диабета, который проявляется во время беременности. Он повышает риск развития опасных осложнений беременности и проблем со здоровьем у новорожденных.
Например, известно, что физические упражнения снижают риск гестационного диабета. Однако даже активных женщин подстерегал риск диабета во время беременности, если они питались продуктами с высоким содержанием холестерина.
Исследование показало, что сокращение жиров в рационе до зачатия помогает избежать гестационного диабета. Снижение количества животных жиров на 5% в пользу растительных на 7% уменьшает риск диабета при беременности.
Исследователи использовали информацию о 13 тысяч женщин в возрасте от 22 до 45 лет. Каждые два года они отвечали на вопросы о здоровье, беременности, образе жизни и вредных привычках, а раз в четыре года проходили комплексное обследование, оценивающее их рацион.
Около 6% участниц сообщили о гестационном диабете во время беременности. Разделив женщин на пять групп в зависимости от процентного содержания жира в рационе, ученые увидели, что в группе самого большого его потребления риск диабета повышался в 2 раза.