Все клиники Москва
Консультация

Употребление мяса не влияет на риск рака молочной железы

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили, что употребление красного и белого мяса не повышает риск развития рака молочной железы у женщин в возрасте менопаузы.

Ранее сообщалось о выделении гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов (PAHs) при жарке мяса на барбекю, которые вызывают перерождение клеток в злокачественные. Но связь между мясом и раком молочной железы не была установлена. Автор нового исследования Джеффри С. Кабат, старший эпидемиолог в отделении эпидемиологии и здоровья, для изучения вопроса собрал данные по 120755 женщинам в возрасте после менопаузы. Они заполняли анкеты относительно предпочитаемого вида мяса и способа его готовки. На протяжении восьми лет у 3818 участниц (3% группы) был обнаружен рак молочной железы. Ученые не нашли связи между заболеванием и употребление жареного мяса даже в группах риска (женщин с избыточным весом, бездетных, курящих, принимающих гормональные средства).
2 июня 2009 в 04:30