Картофель поддерживает здоровье сердца, если приготовлен без жира, сметаны, сливочного масла и сыра.
Маленькое исследование предположило, что пара порций картошки в день может снизить артериальное давление так же, как и овсянка, не вызывая увеличение веса.
Джо Винсон, профессор химии в Университете Скрэнтон в Пенсильвании, проанализировал данные 18 пациентов, которые съедали от шести до восьми небольших фиолетовый картофелин два раза в день на протяжении месяца. Они ощутили снижение систолического и диастолического артериального давления на 3,5 и 4,3% соответственно.
Большинство участников с избыточным весом или ожирением уже принимали лекарства от гипертонии во время исследования.
Винсон отмечает, что картофель является здоровой пищи, когда приготовлен не во фритюре или в виде чипсов, или же не содержит сыр и сметану. Фиолетовый картофель содержит много антиоксидантов. Ученые готовили картофель в «мундире» в микроволновке без добавления жира.
«Все полагают, что картофель — только крахмал, и ничего более», — сказал Винсон, но представители Американской ассоциации питания относят его к отличным источникам калия, который контролирует артериальное давление. Они полагают, что кожура фиолетовой картошки содержит больше веществ, снижающих давление.