Ученые из университета Кентукки обнаружили, что арбуз снижает риск развития атеросклероза.
Они кормили мышей пищей с высоким уровнем холестерина, но одна группа грызунов пила вместо воды арбузный сок. На восьмой неделе исследования животные, которым давали арбузный сок, имели низкий вес тела за счет уменьшения жировой массы. У них не произошло снижения мышечной массы. Уровень холестерина в плазме крови оказали ниже, чем в контрольной группе, особенно снизился показатель липопротеинов низкой плотности.
Ученые также изучали области, пораженные атеросклерозом ранее, и увидели, что арбузный сок помогал очищать артерии.
«Арбузы имеют множество преимуществ для здоровья», — сказал ведущий исследователь доктор Сибу Саха. — «Это экспериментальное исследование обнаружила три интересных преимущества в борьбе с атеросклерозом на примере мышей. Наша конечная цель заключается в выявлении биологически активных соединений, которые улучшают здоровье человека».