Используя мощные микроскопы, ученые сумели изучить то, как инсулин заставляет жировые клетки принимать глюкозу.
Изучая поверхность живых жировых клеток крыс, они выявили, что те обладают различными степенями чувствительности к инсулину. Таким образом, ученые приблизились к пониманию предпосылок развития диабета 2 типа.
Глюкоза — простой сахар, обеспечивающий клетки энергией. Она попадает в кровь после усвоения пищи, и в ответ на это поджелудочная железа выбрасывает инсулин, заставляющий жировые и мышечные ткани поглощать глюкозу.
Инсулин связывается с рецепторами на поверхности клеток, вынуждая молекулы GLUT4 поступать на их поверхность. Так транспортный белок поставляет сахар внутрь тканей.
Ученые пометили молекулу GLUT4 флуоресцентной краской, чтобы наблюдать процесс ее работы. Они измеряли ее активность в присутствии инсулина и без его наличия на жировых клетках.
Без гормона молекулы GLUT4 и их группы равномерно распределялись и проникали через клеточные мембраны. Там они образовывали пузырьки, перемещающие молекулу по назначению. После слияния с мембраной GLUT4 проникали в клетки довольно неритмично. Но под влиянием инсулина их проникновение ускорилось в четыре раза и составило три минуты. Клетки получали глюкозу в 60 раз чаще при помощи гормона.
Ученые оценили время, уходящее на поглощение клетками под влиянием инсулина групп молекул и единичных молекул. Спустя четыре минуты интенсивность прохождения через мембрану снижалась и останавливалась на уровне, характерном для нейтральной жидкости из первого эксперимента уже через 15 минут.
Понимание механизма работы инсулина поможет противостоять развитию нечувствительности к гормону и диабета.