Учёные-медики Университета Лейкестера впервые выявили новый способ, при котором наш организм контролирует уровень сахара в крови после приёма пищи.
Они обнаружили процесс, в котором особую роль играет протеин, поддерживающий нормальный уровень сахара в крови.
Прорыв в исследованиях был совершён в Институте Лейкестера командой, возглавляемой профессором Эндрю Тобином (профессором клеточной биологии из Wellcome Trust Senior Research Fellow.).
В опубликованном интервью, профессор Тобин сказал: «Работа, которая полностью была проведена в Институте Лейкестера, сфокусирована на механизмах, при помощи которых наш организм контролирует уровень сахара в крови после приёма пищи. Мы обнаружили, что для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара, протеин, содержащийся в клетках выпускающих инсулин в поджелудочную железу, должен быть активен. Этот протеин, называемый М3 – мускариновый рецептор, должен быть не только активен, но и претерпеть специфическое изменение. Эти изменения провоцируют выброс инсулина и контроль над уровнем сахара в крови. Без этого изменения в протеине уровень сахара возрастает, что мы можем это наблюдать при диабете. Мы, конечно же, пытаемся проверить, является ли найденный нами механизм контроля уровня сахара в крови тем самым механизмом, который нарушается при заболевании диабетом. Если это так, то наши исследования будут иметь большое значение при лечении диабета».