Всемирный фонд исследований рака предоставил данные новых восьми исследований, в которых говорится о снижении риска развития агрессивного рака простаты.
Новые рекомендации призывают мужчин к физической активности и потреблению здоровых продуктов питания с низкой калорийностью (не более 125 ккал на 100 г). Ученые использовали шкалу Глисона для оценки агрессивности рака по уровню специфического простатического антигена. Они обследовали около двух тысяч мужчин с диагнозом рака простаты.
Оказалось, что пациенты, которые выполняли менее четырех рекомендаций, имели более высокий риск (38% больше) развития агрессивных опухолей. Например, употребление менее 500 г красного мяса в неделю или продуктов с низкой калорийностью значительно сокращает риск развития агрессивных опухолей. Вероятность снижалась на 13% при соблюдении каждого пункта рекомендаций.
Питание относится к одним из важнейших управляемых факторов риска воспалительных процессов и рака предстательной железы.