Новое исследование Университета Цинциннати (UC) указывает, что натуральный белок аполипопротеин A-IV (apoA-IV) является хорошей потенциальной мишенью для разработки новых лекарств против диабета.
Патрик Цо, профессор кафедры патологии и лабораторной медицины, опубликовал исследование о возможности применения apoA-IV для снижения уровня сахара в крови и повышения выработки инсулина.
АpoA-IV выделяется в тонком кишечнике после всасывания жиров, которые получены при употреблении пищи. Предыдущие исследования показали, что уровень apoA-IV повышается у людей после желудочного шунтирования. И это совпадает со снижением уровня сахара в крови.
Дефицит apoA-IV у мышей приводит к нарушению устойчивости к глюкозе. То есть инсулин не выделяется для поглощения глюкозы клетками. У таких грызунов быстрее развивается сахарный диабет при употреблении пищи с высоким содержанием жиров. Введение мышам apoA-IV помогло начать выработку инсулина и стабилизировать уровень сахара в крови.
Команда Цо также проверила реакцию на инъекции апо-IV у мышей с сахарным диабетом и обнаружила снижение уровня глюкозы.
Цо сообщает, что apoA-IV действует аналогично инкретину — желудочно-кишечному гормону, который вызывает выработку инсулина после приема пищи для снижения уровня глюкозы в крови. Желудочный ингибиторный пептид и глюкагон-подобный пептид-1 использованы для создания препаратов против диабета. Однако они недолговечны, действуют всего несколько минут. Также данные вещества повышают риск гипогликемии — опасного снижения уровня глюкозы в крови. Потому ученые занимаются поиском более безопасных препаратов.
Цо сообщает, что apoA-IV действует от семи до восьми часов. Лабораторные опыты показали его безопасность, даже при употреблении глюкозы в низких концентрациях. Его действие всегда направлено на нормализацию уровня глюкозы.