Ученые работают над новыми продуктами питания, которые будут иметь текстуру, вкус и пищевую ценность мяса и яиц. Однако они будут приготовлены с использованием растительных продуктов и специальных лабораторных технологий.
«Разрабатывается новое поколение растительного мяса, которое не будет содержать обычные белки животного происхождения, и может быть использовано для приготовления различных блюд», — сказал Николас Дж. Дженовезе, кандидат медицинских наук,. Кроме того, ученые выращивают в лабораторных условиях мясо различных видов, которое может когда-нибудь стать заменой курицы, говядины и свинины.
Среднестатистический американец съедает 864 кг мяса в год. Этот уровень потребления может быть нецелесообразным как экономически, так и экологически, сказал Дженовезе. Во всем мире убивают более 60 миллиардов животных для употребления мяса каждый год, а куры несут около 79 млрд. яиц. Производство продуктов животного происхождения требует большого количества земли, пригодной для сельского хозяйства, способствует вырубке лесов и производит 18 процентов всех выбросов парниковых газов, может изменять количество и разнообразие видов в экосистеме. Потому пришла пора выращивать натуральное мясо.