Ученые из Государственного университета Северной Каролины создали метод, предсказывающий взаимодействие наночастиц с различными биологическими системами, то есть, с организмом человека. Они собираются повысить безопасность новых технологий еще на этапе их развития.
«Мы хотели найти биологический метод определения реакций клеток организма на введение наноматериалов», — говорит Ненси Монтейро-Ривьер. — «Когда наноматериал попадает в человеческое тело, то он сразу связывается различными белками и аминокислотами. Молекулы, с которыми он вступает в контакт, определяют путь его движения».
Аминокислоты и белки, покрывающие наночастицы, изменяют их форму и свойства, потенциально повышая или уменьшая их способности доставлять лекарства в нужную область тела.
Ученые использовали химические вещества для исследования поверхности наночастиц, чтобы определить вещества, идущие на контакт с молекулами. Затем они определили способы взаимодействия частиц с биологическими молекулами.
«Эта информация позволит нам предсказывать нахождение наноматериала в организме и то, как он будет воспринят определенными клетками», — говорит автор исследования.