Ученые из медицинского университета Бостона обнаружили тип рецепторов, который влияет на развитие ожирения и диабета.
Рецепторы аденозина A2bAR управляют накоплением жиров, которое вызвано потребление жирной пищи и приводит к диабету 2 типа. Ученые назвали A2bAR потенциальной мишенью для лекарств против диабета 2 типа.
Диета с высоким содержанием жиров влияет на то, как организм управляет уровнями глюкозы в крови. Физические нагрузки повышают выработку аденозина в клетках. A2bAR — это природный белок, рецептор на мембране клеток, который активируется аденозином. Он регулирует воспалительный процесс, лежащий в основе развития диабета 2 типа и ожирения.
Ученые вывели крыс, у которых не было рецепторов A2bAR. Под влиянием жирной пищи у них появились признаки сахарного диабета 2 типа: высокие уровни глюкозы в крови и инсулина. В контрольной группе уровни A2bAR регулировались нормально, потому крысы были защищены от диабета и ожирения.
Ученые также нашли связь между рецепторами аденозина и белком IRS-2, который помогает работе инсулина. У мышей без рецепторов A2bAR была нарушена работа белка IRS-2, потому уровни глюкозы в крови повышались. Когда под влиянием жирной пищи и специальных препаратов рецепторы A2bAR активировались, уровень белка IRS-2 менялся, чтобы снижать сахар в крови.
Исследуя образцы жировых тканей жир человека, ученые подтвердили результаты. Уровень A2bAR был высоким у людей с ожирением, что указывало на воспаление.