Все клиники Москва
Консультация

Ученые смогут «отключать» пищевую аллергию

Ученые из команды Медицинской школы Джона Хопкинса обнаружили способ выключения аллергической реакции иммунной системы на определенные пищевые белки. Открытие было проверено на мышах и, возможно, оно позволит избавить людей от серьезных аллергий на арахис и молочные продукты.

Особый вид иммунных клеток в желудочно-кишечном — дендритные клетки собственной пластинки кишечника (LPDC) — являются первым уровнем защиты иммунной системы. Они выражают специальный рецептор SIGNR1, который появляется на поверхности клеток и связывается с определенным сахаром.

Используя измененный сахаром белок, ученые сумели удержать пищевые белки, вызывающие сильные аллергические реакции, от вредного влияния.

Против аллергии нет лечения, но предотвратить влияние белка можно. Это поможет улучшить реакцию иммунитета на аллергены. Ученые рачситывают, что им удастся повторить успех данного опыта на людях. Пищевые аллергии могут вызвать анафилактическую реакцию, которая опасна для жизни человека.

В лаборатории ученые взяли пищевой белок, провоцирующий аллергию, добавили к нему специальный сахар. При поглощении их мышами белки будут связываться с рецепторами SIGNR1 на клетках иммунной системы. Таким образом, иммунитет обучится «терпеть» влияние измененного белка и не будет реагировать аллергической реакцией.

Ученые давали мышам измененный белок один раз в день на протяжении трех дней. Спустя пять дней они дали им белок в неизмененной форме. Реакция у мышей значительно уменьшилась, а в контрольной группе наблюдались сильные конвульсии и удушье. После употребления измененного белка мыши отвечали на белок небольшим зудом и отеком мордочки. SIGNR1 играет ключевую роль в отключении некоторых ответов иммунных клеток. Но ученые еще собираются узнать: является ли это единственной функцией рецептора.
 

5 октября 2010 в 05:00