Все клиники Москва
Консультация

Ученые смогли превратить белый жир в коричневый и снизить риск диабета

Коричневый жир помогает расходовать энергию в организме человека. Белый жир повышает риск диабета, болезней сердца. Он представляет собой тип висцерального жира, который располагается в животе и вокруг органов.

Группа исследователей во главе с Хорхе Плутски, главой программы профилактики сосудистых заболеваний в женской больнице Брихэма и Гарвардской медицинской школы, обнаружила, как можно превратить белый жир в коричневый.

Изменение процессов преобразования витамина А (ретинол) в ретиноевую кислоту придало белому жиру свойства коричневого жира. Ученые стоят на пороге разработки лекарств против ожирения.

Ретиноиды отвечают за многие биологические функции. Одна из них заключается в контроле развития жировых клеток с помощью особого фермента Aldh1a1. Его уровень повышен в белых жировых клетках, особенно в области живота.

Если заблокировать работу белка Aldh1a1 в белых жировых клетках, то они приобретают функции коричневых жировых клеток. При дефиците белка мыши быстрее усваивали энергию и были защищены от холода. Данный индикатор бурого жира говорит о его способности генерировать тепло путем окисления жиров.

Изменение работы гена Aldh1a1 помогло мышам похудеть, защитило их от диабета и болезней сердца.
 

9 мая 2012 в 17:50