Ученые из Университета Бристоля сумели создать концентрированный состав ключевого белка крови миоглобина без водной основы, открывая возможность развития новых типов биомедицинских материалов.
Химическая процедура, при которой молекулы поверхностно-активного вещества, своеобразного увлажняющего компонента, присоединяются к поверхности белка, позволяет ученым удалить воду из составов при низких температурах, чтобы сформировать твердую пудру. При нагревании до комнатной температуры пудра тает. В итоге получается вязкая жидкость, содержащая молекулы миоглобина. Структура белка не меняется, хотя в ней нет водных молекул. Эксперименты показали, что способность жидкого белка связывать молекулы кислорода остается неизменной. И это значит, что воздействие молекулы кислорода зависит от силы применяемого давления. Полученная жидкость — упрощенная форма «искусственной крови». Она может применяться вместо концентрированного белка, выполняя функцию поставки и хранения кислорода. Например, для нанесения на раны. «Создание жидкого миоглобина без воды и другой жидкости — действительно великое открытие, поскольку белок остается активным по отношению к кислороду», — заявляет глава исследовании, профессор Манн. Ранее считалось, что структура белков сохраняется в присутствии молекул воды. Новое исследование приведет к переоценке важности воды в структуре белка.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
