Уровни аминокислот, которые связаны с гликемией и устойчивостью к инсулину, прогнозируют развитие сахарного диабета 2 типа у мужчин.
Доктор медицинских наук Алена Станчакова из Университета Восточной Финляндии в Куопио вместе с коллегами изучала связь между гликемией и 43 одноуклеотидными полиморфизмами, связанными с гипергликемией или сахарным диабетом 2 типа, а также уровнем восьми аминокислот. В исследовании были использованы данные 9369 финских мужчин без диабета и с недавно диагностированным диабетом 2 типа.
Спустя 5 лет исследователи ученые увидели, что уровни аланина, лейцина, изолейцина, тирозина и глютамина предсказали развитие сахарного диабета 2 типа. И почти все аминокислоты, кроме глютамина, влияли на болезнь с помощью устойчивости к инсулину. Увеличение гликемии (повышения уровни глюкозы спустя два часа после еды) связано с высокими уровнями ароматических аминокислот и аланина, а также низкими уровнями гистидина и глутамина. Чувствительность к инсулину зависела от генов, которые регулируют расщепление аминокислоты кислоты в жировой ткани. Один генетический вариант GCKR связан с уровнями аминокислот, повышающих риск диабета.
Данные помогут начать работу над новыми лекарствами против сахарного диабета 2 типа и расширят знания ученых о заболевании.