Все теплокровные существа обладают особым типом ткани — коричневым жиром, который может стать секретом похудения человека будущего.
В обычном белом жире организм хранит калории, а с помощью коричневого — сжигает калории для разогрева тела. Именно так дикие животные греются в холодные ночи.
Исследуя, как бурый жир работает в организме мышей, команда ученых из Университета Калифорнии обнаружила, что может быть пережиток нашего эволюционного прошлого: в ответ на холод крошечные иммунные клетки макрофаги могут заставлять коричневую жировую ткань сжигать энергию.
До этого ученые предположили, что метаболизм коричневого жира полностью контролируется мозгом. Но исследования показали, что иммунная система играет резервную роль в этом процессе.
«Это повышает вероятность того, что мы, возможно, сумеем модулировать эту программу и улучшать ее у людей, чтобы увеличивать скорость обмена веществ», — говорят ученые.
Современного человека иммунная система опирается макрофаги, помогая защищать организм от инфекции. Макрофаги никогда до этого не связывались учеными с обменом веществ.
Ученым давно известно, что бурый жир сжигает калории в ответ на сигналы мозга. Эти сигналы провоцируют расщепление молекул триглицеридов в белом жире, которые затем попадают в кровь в виде жирных кислот. Циркулирующие жирные кислоты усваиваются коричневым жиром и сжигаются для получения тепла. Коричневый жир наполняет кровеносные сосуды, и так, путем циркуляции крови, согревается тело.
Мозг контролирует этот процесс путем контроля температуры тела и, во время холода высвобождает гормон норадреналин, который подталкивает коричневый жир к реакции.
Ученые увидели, что макрофаги, находящиеся в коричневом и белом жире производят фермент, который вызывает норадреналин, когда животные находятся на холоде. Это и приводит к расщеплению молекул жира. То есть, иммунные клетки помогают работе коричневого жира.
Конечно, млекопитающие сегодня эволюционировали, потому имеют отдельные системы иммунитета и обмена веществ.