Психические расстройства описаны на многих уровнях. Традиционно для постановки диагноза применяются оценочные шкалы, которые количественно измеряют силу симптомов. За последние два десятилетия ученые разработали другие стратегии для описания биологических основ депрессии, например, объемные измерения мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и паттерны экспрессии генов в белых клетках крови.
Многие ученые пытались охарактеризовать гены, которые вызывают депрессию, изучая образцы тканей мозга, взятые у людей с депрессией после смерти.
Так что же случится, если будет найден один единственный ген, который позволит объединить всю информацию? Именно это попытался сделать Дэвид Глан из Йельского университета и Института Хартфорда вместе с коллегами.
Они предоставили очень интересные стратегии объединения различных типов данных, которые были собраны в области клинических исследований, а также в исследованиях, связанных с генетическим рисками.
Их работа касалась генов RNF123, которые могут влиять на развитие депрессии.
Ученые двигались к цели двумя путями: описали новый метод ранжирования измерений структуры и функций мозга по степени важности для развития болезни, а затем локализировали гены-кандидаты. Иными словами они пытались увязать биологический и генетический риск болезни.
Хотя ген RNF123 ранее не был связан с депрессией, но он влиял на гиппокамп, который меняется у людей с тяжелой депрессией.
«Мы предполагаем, что биологические измерения лучше отображают основные процессы, происходящие во время болезни в головном мозге. Тем не менее, в конечном счете, мы заинтересованы в оценке субъективных переживаний и функциональных нарушений, связанные с психическими заболеваниями. Выбранный подход поможет использовать всю эту информацию, и мы надеемся, что это улучшит способности идентифицировать гены, которые вызывают депрессию или могут быть направлены на ее лечение», — комментируют авторы.