Пациентка, которой поставили диагноз рака 11 лет назад, все еще мечтает о загаре. Она считает, что у нее «танорексия» (tan — загар с английского).
«Некоторые регионы мозга отвечают за развитие наркомании и алкоголизма, как известно, кровоток в них усиливается при попадании ультрафиолетового излучения на лица людей, которые загорают часто», — говорит доктор Чарльз Саменов, психиатр и профессор Университета Джорджа Вашингтона.
Ученые из Университета Юго-западного медицинского Техаса работали с группой людей, посещающих регулярно пляжи и солярии.
При загаре ультрафиолет нагревает части мозга, связанные с вознаграждением и наркоманией, ускоряя кровоток. Когда ученые заблокировали лучи, не говоря об этом подопытным, указанные части мозга стали менее активными.
«Мы обнаружили, что 50% любителей загара ведут себя подобно наркоманам», — сказал автор исследования доктор Брион Адинофф, психиатр из Университета Юго-Западного центра Техаса. — «Они не в состоянии сократить время и количество загара. Жизнь сосредоточена вокруг загара. Они рискуют заболеть раком кожи, но все равно загорают».
Вывод исследователей: ультрафиолетовый свет усиливает формирование любых зависимостей и под открытым небом, и в солярии.
Прожив 40 лет без рака, женщина обнаружила рецидив меланомы, но и это не остановило бы ее… «Я курила раньше. Я остановилась, и у меня нет рака легких. ... А загар? У меня рак кожи и, тем не менее, я все еще продолжаю».