Ученые из университета Лос-Анжелиса обнаружили в тонком кишечнике крошечные частицы определенного типа жира, которые вырабатывают высокие уровни холестерина и провоцируют воспаление, что приводит к закупорке артерий.
Они сумели нейтрализовать действие указанных жиров, когда давали грызунам генетически модифицированные помидоры, которые имитируют действие холестерина высокой плотности или хорошего холестерина.
Ранее считалось, что в тонком кишечнике происходит выделение холестерина из жиров, потребляемых вместе с пищей, и их транспортировка в печень. Именно большие перегрузки жира в печени приводят к повышению уровня липопротеинов низкой плотности в крови и снижению уровня хорошего холестерина.
У мышей, которых кормили жирной пищей, в два раза увеличился объем микрочастиц липидов в тонком кишечнике. Затем они добавили эти частицы липидов в питание других мышей, которых кормили пищей с низким содержанием холестерина, и выявили изменение структуры экспрессии генов в тонком кишечнике, а также повышение в крови маркеров воспаления.
Исследование подтвердило, что процессы, происходящие к атеросклерозу, происходят не только в печени, но и в тонком кишечнике. Воздействие на уровень жиров, находящихся в кишечнике, может стать новой терапевтической целью для разработки препаратов против высокого уровня холестерина.
На следующем этапе ученые проверяли воздействие генетически модифицированных помидоров на количество указанных жиров в тонком кишечнике. Помидоры, созданные в лаборатории, вырабатывают фермент 6F, который имитирует АПД-1 — главный белок в холестерине высокой плотности.
Они обнаружили, что добавление фермента в пищу помогает предотвратить повышение уровня жиров в тонкой кишке, а также остановить увеличение уровня плохого холестерина.