Ученые из Университетской медицинской школы Джона Хопкинса нашли доступный для анализов фермент в эритроцитах людей с диабетом и преддиабетическим состоянием. Их открытие сделает возможным выявление риска болезни на самой ранней стадии ее развития.
Уровень фермента O-GlcNAcase у людей с явными признаками диабета повышен в 2-3 раза. Предыдущие исследования касались своеобразного «выключателя для сахара» O-GlcNAc, но его очень тяжело было обнаружить.
Ученые заинтересовались ранней диагностикой диабета у людей без явных признаков болезни. Потому один из сотрудников лаборатории сосредоточился на уровнях фермента O-GlcNAcase, удаляющего O-GlcNAc из красных кровяных телец. O-GlcNAc меняет белки клетки, чтобы управлять их функциями в ответ на поступление питательных веществ и стресс. Питательные вещества, такие как глюкоза и липиды, увеличивают степень модификации O-GlcNAc белков. Когда уровень O-GlcNAc по отношению к белкам становится слишком высоким — наступает состояние, характерное для диабета.
Ученые очистили эритроциты от их главного фермента гемоглобина в собранных образцах: здоровых людей (36 образцов), людей с преддеабетическим состоянием (13 образцов) и пациентов с диабетом 2 типа (53 образца). Затем они измерили и сравнили количество белового фермента, связанного с молекулой сахара O-GlcNAc.
Результаты показали, что при диабете высокие уровни сахара присоединяются к белкам. После чего клетки вынуждены повышать уровни фермента, чтобы очиститься от глюкозы.
Результаты предварительного исследования могут стать основанием для создания легкого анализа на диабет.