Люди опасаются покупать продукты питания и товары, которые гипотетически повышают риск рака. Эта тревога отвлекает от истинной опасности и проверенных методов профилактики, считает ведущий австралийский исследователь в области рака.
В статье журнала Lancet Oncology профессора Бернарда Стюарт из Университета Нового Южного Уэльса указываются наиболее значимые и проверенные причины рака.
Известные меры профилактики рака включают: отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя, борьба с ожирением и защита от прямых солнечных лучей. Если забыть об этих принципах, можно отвлечься на второстепенные факторы и навлечь на себя опасность других болезней.
«Рак, возможно, является наиболее опасным заболеванием в Западном мире, а внимание СМИ фокусируется на каждой возможной причине», — говорит Стюарт. — «Большинство людей знает о многих возможных причинах рака»
Известно, что плохая экология влияет на развитие рака, но обусловленный курением риск в 10 раз выше. Канцерогенные химические вещества взаимодействуют с организмом в столь малых количествах, что «химия» продуктов и потребительских товаров не считается значимым фактором риска для рака в развитых странах.
Профессор говорит, что статистика заболеваемости раком растет не из-за того, что контролирующие органы пропускают на рынок некачественные товары. Исключение составляет запрет на солярии.
Однако шумиха, поднимаемая вокруг нового фактора развития рака, отвлекает людей от необходимости здорового образа жизни.