Кто ест натуральную пищу во время беременности? Это только определённые группы людей? Какие виды натуральной пищи самые популярные? Недавние исследования Норвежского института Общественного Здоровья дают некоторые ответы. Было исследовано около 65 тыс. женщин.
«Мы немногое знаем о потреблении натуральной пищи во время беременности, и целью этого исследования было изучить, что именно потребляется, а также особенности женщин, которые выбирают натуральную еду», — говорит студент Анна Трьюсен.
Были заданы вопросы о шести разных группах еды: молоко и молочные продукты, хлеб и злаковые, яйца, овощи, фрукты и мясо. Результаты показывают, что натуральная еда широко используется беременными женщинами среди разных групп: одна из десяти потребляет натуральную пищу. Они имели следующие общие особенности:
— они были в группе с 4 и более годами высшего образования, или в группе с 12 и менее годами образования в сумме;
— большинство были в возрасте до 25 лет или старше 40 лет;
— было много женщин с малой семейной прибылью (ниже 300,000 норвежских крон за год);
— многие были студентками или имели партнёра-студента;
— у них был нормальный или маленький вес;
— они часто занимались упражнениями – как минимум 3 раза в неделю;
— в среднем было мало вегетарианок (0.2%), меньшинство пили алкоголь (11.6%) или курили (8.4%) во время беременности. Тем не менее, использование органической еды более широко, чем эти три группы.
«Мы также видим здесь несколько моментов, которые связаны с рекомендациями: употребление натуральной пищи во время беременности не ассоциируется однозначно со здоровым образом жизни. Это так же не связано с самой здоровой группой – теми, у кого лучшее образование и высокая прибыль. Всё это говорит о том, что важно брать во внимание другие факторы в дальнейших исследованиях», — делает вывод Анна Торьюсен.