Последние научные исследования показали связь между потреблением орехов и повышением уровня серотонина — нейромедиатора — у пациентов с метаболическим синдромом, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые сообщают о первом применении методов метаболомики для анализа влияния диеты на метаболический синдром. Заболевание связано с воспалением и окислительный стресс, повышает риск сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании было сформировано две группы пациентов: одна сидела на диете богатой орехами (грецкими орехами, миндалем и фундуком), диета другой группы не содержала орехи.
Эксперимент с метаболомикой предполагал «количественное, многопараметрическое измерение реакции человека на патофизиологические стимулы. Это дает нам возможность принять новый подход для биохимических и биомедицинских исследований, так как он не связан с ограничением гипотез. Метаболомика позволяет нам определить небольшие изменения в обмене веществ и гомеостазе, расширяет диапазон результатов благодаря возможности выявления новых маркеров, которые могут указывать на риск некоторых заболеваний, а также на изменение состояния здоровья пациента».
У пациентов, потребляющих орехи, с мочой выводились метаболиты триптофана и серотонина, жирных кислот и полифенолов, что говорит о важности данных молекул для здоровья человека.
Ученые не знают о том, имеют ли эти метаболиты прямое или косвенное значения для здоровья при употреблении орехов.
Результаты показали сокращения веществ, связанных с воспалительными процессами и других сердечно-сосудистых факторов риска у пациентов с метаболическим синдромом. Ученые сосредоточились на поиске новых надежных, безопасных и чувствительных биомаркеров, анализе их биодоступности и активности при потреблении конкретных продуктов питания, а также во взаимосвязи с ожирением, старением и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.