Все клиники Москва
Консультация

Тяжелая работа улучшает вкус пищи

Люди ценят то, что получают в результате тяжелого труда. Это в очередной раз было доказано учеными из Университета Джона Хопкинса.

Они предположили, что тяжелая работа может заставить нас любить низкокалорийные блюда. Согласно теории человек будет с удовольствием кушать морковь, если она достанется ему с трудом. Оценка полученной пищи зависит от усилий, затраченных на ее получение. К тому же, так улучшается вкус пищи. Александр Джонсон, глава исследования, считает, что подобный эффект сохраняется на протяжении суток после упорного труда, связанного с добычей пропитания.

Результаты исследования показывают, что для поддержания нормального веса людям надо провести хорошую физическую тренировку перед тем, как приступить к потреблению пищи.

Чтобы понять это, ученые проводили опыты на мышах. В первом эксперименте они дрессировали грызунов нажимать на два рычага. Нажимая на него один раз, мышь получала сладость. Другой рычаг надо было нажать 15 раз, чтобы получить пищу. Когда после эксперимента грызунам предложили оба варианта корма, то они выбрали тот, что доставался им тяжелее.

Во втором эксперименте ученые заменили пищу на низкокалорийную. После завершения опыта грызуны предпочли менее вкусную еду только потому, что добывали ее тяжелее вкусной.

На рацион питания влияет несколько факторов: голод, вкус, мера насыщения от конкретной пищи. Мыши, съедая корм, который доставался им с трудом, облизывались сильнее, выражая удовлетворение.

 

8 ноября 2010 в 06:00