Журнал Американской ассоциации сердца сообщает, что в вещества из цитрусовых снижают риск инсульта.
Исследователи изучали подклассы флавоноидов, влияющих на риск развития инсульта. Флавоноиды — это химические соединения из фруктов, овощей, горького шоколада и красного вина.
«Исследования показали, что употребление фруктов, овощей и, в частности витамина С, ассоциируется со снижением риска инсульта», — сказал Аэдин Кэссиди, ведущий автор исследования и профессор диетологии в школе Норвич при Медицинском университете Восточной Англии (Великобритания). — «Флавоноиды, как известно, защищают организм несколькими путями, в том числе улучшают функции кровеносных сосудов и оказывают противовоспалительное действие».
Ученые использовали данные 14-тилетнего исследования, в котором участвовало 69 622 женщины. Они сообщали о потреблении фруктов и овощей каждые четыре года. Ученые изучили взаимосвязь шести основных подклассов флавоноидов (флаваноны, антоцианы, флаван-3-олы, флавоноидные полимеры, флавонолы и флавоны) и общим риском инсульта, а также ишемического и геморрагического в частности.
Оказалось, что биологическая активность подвидов не влияла на риск инсульта. Однако потребление флавононов из цитрусовых на 19% защищало женщин от образования тромбов и ишемического инсульта.
Женщины потребляли флавоноиды из апельсинов и апельсинового сока (82%), а также грейпфруты и грейпфрутовый сок (14%). Тем не менее, ученые рекомендуют потреблять больше фруктов и отказаться от магазинных соков.
Другое исследование не обнаружило влияние желтых и оранжевых фруктов на риск инсульта, но сообщило, что яблоки и груши снижают его вероятность.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между флаванонами и риском инсульта, сообщают авторы.