Диабет – это широко распространенное заболевание, которое связано с невозможностью организма контролировать уровень сахара в крови. При болезни диабета второго типа, особый белок амилина образует плотные сгустки, которые поглощают клетки, производящие инсулин. Новые исследования ученых выявили, что цинк способен значительно уменьшить активность амилина и восстановить выработку инсулина естественным образом в организме.
В здоровом организме этот гормон выполняет защитные функции, тем самым нормализуя уровень глюкозы в крови человека. Но у людей с диабетом клетки амилина начинают собираться в сгустки, тем самым блокируя выработку естественного инсулина. Низкое содержание цинка в организме человека значительно ускоряет этот процесс. При этом, молекулы цинка также способны стабилизировать уровень глюкозы в крови у здорового человека.
На данный момент ученые пытаются выяснить пути взаимосвязи цинка и гормона амилина, для того чтобы более эффективно управлять состоянием уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом. Пока все эксперименты проводятся в лабораторной среде, где возможно сделать уровень концентрации цинка постоянным в отличие от человеческого организма.