Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего подтвердили, что употребление транс-жиров провоцирует мужчин и женщин всех возрастов на агрессию.
Под руководством адъюнкт-профессора Беатрис Голомб они обследовали тысячу мужчин и женщин, и выявили, что транс-жиры могут стать причиной агрессивного поведения.
Транс-жиры — это продукты гидрогенизации, которые переводят ненасыщенные растительные масла в твердое состояние при комнатной температуре. Их доля высока в маргаринах, сдобе и полуфабрикатах. Потребление транс-жиров отражается на уровне жиров в крови, нарушает метаболизм, провоцирует устойчивость к инсулину, воспаление и подрывает здоровье сердца.
Ученые собрали анкетные данные 945 взрослых, чтобы проанализировать взаимосвязь между транс-жирами, агрессией и раздражительностью. Они расспросили о частоте проявления агрессии, о конфликтах и попросили оценить собственную склонность к открытой агрессии. Результаты были скорректированы с учетом пола, возраста, образования, употребление алкоголя или табачных изделий.
«Мы обнаружили, что большое количество транс-жирных кислот связано с усилением агрессии, особенно к агрессии, которую проявляют заранее, по сравнению с другими ее видами», — сообщает Голомб.