Исследования Института пищевых аллергий Джаффе подтверждает, что употребление топленого молока помогает вылечить аллергию на молоко у детей.
Исследователи изучили данные, полученные после обследования 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет, у которых была диагностирована аллергия на молоко, оценили их устойчивость к продуктам, содержащим топленое молоко — например, кексы, вафли и печенье. Высокие температуры, используемые при выпекании, ломали белки в молоке и снижали его аллергенность.
На протяжении пяти лет ученые следили за питанием детей и выяснили, что 47% из них смогли кушать сливки, йогурты — продукты на основе цельного молока. Только 22% детей из контрольной группы, которая не употребляла топленое молоко, переросли аллергию.
В первой серии испытаний детям давали булочку или вафлю с начинкой из топленого молока. У 65 из 88 детей (около 75%) не возникло никаких аллергических реакций. Родителям этих детей дали конкретные указания включить кексы, печенье и торты в ежедневный рацион их ребенка. Дети, которые отреагировали на булочку сыпью или другими симптомами, продолжали избегать продуктов, содержащих молоко.
Спустя 6- 12 месяцев 65 детей прошли испытание на пиццу с сыром. Запеченный сыр готовится при более низкой температуре, чем хлебобулочные изделия, и содержит повышенное количество молочного белка. У 78% детей в этой группе не возникло никаких аллергических реакций, и сыр добавился в детское меню. Дети, которые отреагировали на печеный сыр, продолжали есть кексы, чтобы пройти повторный тест с запеченным сыром. Если у них не было аллергических реакций, то исследование продолжалось.
Если за три года реакции на запеченный сыр не возникало, то детям разрешали понемногу пробовать сливки, обезжиренное молоко, йогурт. В итоге 60% детей вернулись к обычным молочным продуктам.