Все клиники Москва
Консультация

Томатная паста спасает от рака?

Эксперименты на животных показали, что вещество, которое содержится в обезвоженных помидорах, помогает останавливать рост рака простаты. Это исследование спровоцировано предыдущими противоречивыми выводами о том, что же именно защищает от рака простаты – сами томаты или ликопен (антиоксидант, который содержится в них). По некоторым данным связи между уровнем ликопена в крови и раком простаты найдено не было.

По результатам настоящего исследования, опубликованного в журнале «Исследование рака» («Cancer Research»), обезвоживание томатов может быть ключевым фактором. Ученые обнаружили, что углевод FruHis, найденный в томатах, защищает крыс от рака предстательной железы. При этом наибольший эффект наблюдался, если томаты были обезвожены и представлены в виде томатной пасты. В своем эксперименте ученые разделили крыс на четыре группы: первую кормили обычной пищей, тогда как три других группы – с добавлением томатной пасты. У всех животных провоцировали рак простаты введением специальных химических веществ. Крысы, которых кормили томатной пастой, прожили дольше остальных грызунов. После лабораторного изучения стало ясно, что углевод FruHis может действовать в двух направлениях: как антиоксидант, который защищает ДНК клеток от повреждений, приводящих к раку, а с другой стороны, когда FruHis комбинировали с ликопеном, то он просто убивал раковые клетки. Однако сейчас пока рано начинать поедать томатную пасту в надежде защититься от рака простаты. Ведь следующим этапом будет исследование с участием людей. А дальнейшие лабораторные эксперименты позволят определить, есть ли в сушеных овощах или фруктах другие вещества, которые «работают» совместно с FruHis. По мнению ученых, эти эксперименты откроют для сообщества онкологов новый тип антиоксидантов и противораковых веществ, которые можно получить из овощей и фруктов. Cancer Research, June 1, 2008
8 июля 2008 в 03:08