12345
Во всемирном журнале «Гастроэнтерология» опубликована статья, посвященная воздействию голубики на печень. Ученые из Мэриленда (отделения инфекционных заболеваний Медицинского колледжа Гуйян) представили данные о влиянии ягоды на развитие фиброза печени. Опыты были проведены на лабораторных животных.
Их исследование показало, что голубика снизила уровни гиалуроновой кислоты, аланин – аминотрансферазы (маркер нарушения структуры клеток) уровни малондиальдегида (маркер оксидативного стресса) и повысила уровни супероксида дисмутазы (маркер распада реактивных форм кислорода) в печени. Это привело к ремиссии фиброза печени.
Голубика увеличила активность глутатион-S-трансферазы в печени, а также выражение генов Nrf2 и Nqo1. Именно они указывают на работу защитных механизмов печени. Потому авторы предполагают, что голубика является полезным продуктом для больных с поражениями печени.