На конференции Американской ассоциации психологов было высказано мнение о том, что люди, сидящие на диете, могли бы не прилагать столько силы воли для этого. Простые изменения в окружении помогают сидеть на диете бездумно.
«Наши дома наполнены скрытыми ловушками», — говорит Брайан Вансинк, доктор философии, представивший выводы и стратегии здорового образа жизни. — «Большинство людей слишком озабочены хаосом в жизни, чтобы сознательно сосредоточиться на каждом куске пищи, а затем спросить себя, наелись ли мы. Секрет состоит в том, чтобы изменить свое окружение таким образом, чтобы оно работало на нас, а не против нас».
Вансинк выявила несколько мифов о пищевом поведении: «Люди не думают, что такая вещь, как размер тарелки, может повлиять на аппетит».
Она провела исселдования на 168 зрителях в кинотеатре, которые ели попкорн из коробок разного размера. Люди съели на 45% больше свежего попкорна из очень больших коробок, чем просто больших, и люди, которые ели сухой попкорн съели на 34% по сравнению с теми, кто ел свежую закуску.
Эта стратегия применима и к напиткам. Люди наливают больше на 37% жидкости в низкую и толстую чашку, чем в высокий и тонкий стакан того же объема. Дети насыпают больше кукурузных хлопьев в большую миску, чем в маленькую.
Вансинк разрушает миф о том, что люди сами могут остановиться и не переедать. В лаборатории Корнельского университета ученые спроектировали «бездонную миску». Они пригласили 60 человек на бесплатный обед и дали им по миске супа, наполненной до половины. Однако у 30 участников дно миски было встроено под стол, потому посудина медленно пополнялась под давлением. В результате люди съели на 73% супа больше из бездонных мисок и не поняли, что переели.
Сделав простые выводы, люди могут организовать здоровое питание и потерять от полкилограмма в месяц:
— есть салат из плоских тарелок вместо мисок;
— нездоровую пищу убрать из прямой видимости (шкафов и полок холодильника на уровне глаз);
— есть на кухне или в столовой, а не перед телевизором.