Напитки с добавлением белковой сыворотки могут понижать артериальное давление, снижать риск инсульта и болезней сердца, сообщают ученые из Вашингтона.
Биохимик Сьюзен Флюгель определила, что ежедневное потребление сыворотки снизило артериальное давление на шесть пунктов у людей с гипертонией. Конечно, исследование было ограничено 71 студентами в возрасте 18 – 26 лет. Но по мнению автора люди пожилые также бы ощутили улучшение.
Результаты исследования имеют огромное практическое значения для пациентов и развития молочной промышленности.
Еще в 2007 году исследователи не обнаружили изменений артериального давления у людей, которые потребляли белок сыворотки. Разделив пациентов по четырем типам давления, Флюгель увидела, что улучшения начались на первой неделе исследования и наблюдались на протяжении шести недель.
Добавление белковой сыворотки в сок не снижало артериальное давление у людей, которые не имели диагноза гипертонии. Однако указанное снижение на шесть пунктов при высоком давлении помогает сократить риск инсульта на 35%.